След на воде

На новосибирском художественном небосклоне всё ярче возгорается звезда творческих мастерских «Горчица». Этот благотворительный проект придумали и воплотили три деловые женщины-меценатки. Работая всего два года, «Горчица» приобретает известность, как среди поклонников изобразительного искусства, так и среди профессионалов. Здесь прошли персональные выставки таких ярких художников, как Ю. Третьяков, В. Фатеев, А.Жуков и др.

Поэтому неудивительно, что каждая персональная выставка в «Горчице» становится событием в художественной жизни города. Вот и сейчас здесь готовится к открытию еще одна интереснейшая выставка — выставка работ новосибирского художника Юрия Катаева.

Юрий Катаев (1932-2011) вошел в историю сибирского искусства как художник-монументалист. Жители нашего города прекрасно знают его панно «Новосибирск» на станции метро «Площадь им. Гарина-Михайловского», а пассажиры железной дороги могли видеть его монументальные работы на зданиях вокзалов в Павлодаре, на станциях Алтайская и Постышево (БАМ). Одна из лучших его мозаичных работ в течение четверти века украшала павильон пригородных касс станции Новосибирск-Главный. Катаев стал ярким представителем русского монументализма, плодотворно работавшим в эпоху его расцвета в нашей стране.

Гораздо меньше он известен как живописец. А между тем его живописные работы представляют особый интерес. Юрий Катаев получил прекрасное образование: в 50-х годах прошлого столетия он с отличием закончил Алма-Атинское художественное училище по классу живописи, а затем — Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной.

Воспитанник русской реалистической классической школы, он вобрал в себя ее лучшие традиции. Художника Катаева отличает свое видение мира, свой неповторимый взгляд. Ему как представителю сурового стиля не свойственно приукрашивать действительность: он видит красоту и поэзию там, где другие проходят мимо. И покосившийся от старости дом, и врастающая в землю часовенка, и приткнувшаяся к подножию горы забытая богом деревенька становятся предметом его вдохновения.

Художник передает свои эмоциональные переживания скупыми изобразительными средствами, нередко монохромными красками: белое на белом — «Деревня зимой», черное на черном — «На рейде ночном», избегая пестроты и многоцветия оттенков. В его лучших живописных работах ярко прочитываются глубокие раздумья о жизни и вечности.

Представленные на выставке картины написаны в период с 1952 по 1964 год, то есть пятьдесят и более лет назад. И они, как хорошее вино, становятся год от года все ценнее. «След на воде» — так назвали предстоящую выставку ее организаторы. Будет представлено свыше 150 живописных, графических, монументальных, скульптурных работ Юрия Катаева.

 Выставка работает с 4 сентября по 30 октября, с 11-00 до 19-00 в творческих мастерских «Горчица» по адресу: улица Октябрьская, 81.

Вход свободный.

 

Сибстройсервис

Архитектурная мастерская

Дизайн интерьера

Аванта